• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏 设为首页
公益传奇

中国铁建上演地铁施工建设的“深圳速度”

时间:2016-12-16 20:00:58  作者:admin  来源:www.80mo.com  查看:931  评论:0
内容摘要:央广网深圳12月13日消息(记者郑柱子)近日,深圳地铁集团通报了2016年第三季度深圳地铁施工考核评比结果,中国铁建承建的1012标在深圳地铁五大参建央企11个大标段中综合考核和安  央广网深圳12月13日消息(记者郑柱子)近日,深圳地铁集团通报了2016年第三季度深圳地铁施工考...
央广网深圳12月13日消息(记者郑柱子)近日,深圳地铁集团通报了2016年第三季度深圳地铁施工考核评比结果,中国铁建承建的1012标在深圳地铁五大参建央企11个大标段中综合考核和安

  央广网深圳12月13日消息(记者郑柱子)近日,深圳地铁集团通报了2016年第三季度深圳地铁施工考核评比结果,中国铁建承建的1012标在深圳地铁五大参建央企11个大标段中综合考核和安全质量考核获评第一名。

  这也是该标段在今年第一季度综合考核夺冠后第二次荣获第一名的好成绩。

  中铁建南方公司进入广东、深圳建设市场以来,通过创新管理方式,市场经营实现了快速发展,在建项目滚动发展到现有的深铁3号线东延、6号线、8号线、10号线、国际会展中心配套工程、新白广城际、前海市政、佛山地铁3号线等8个大标段总承包项目,总投资额达300亿元。

  深圳市城市轨道交通10号线工程主体工程1012标段(贝尔路站——平湖中心站)正线长约14.692km,共12站11区间,车站为地下车站。工程建设地点位于深圳市龙岗区。

  针对地铁施工中征拆协调难、前期管线迁改难、交通疏解难等问题,1012标指挥部主动出击,通过加入“共建联控”专项工作平台,与深圳地方政府、地铁集团、街道办等单位及时沟通协作,在施工现场设立“监督服务之窗”、便民咨询投诉点,及时做好沟通解说工作,处理好与当地企业、居民和商户等之间的关系,为地铁施工营造和谐稳定的施工环境。

  1012标指挥部还不计利益得失,主动为前期单位提供人、材、机全方位的支持,使得各工点施工得以顺利推进,为快速推进施工创造了条件。从进场到顺利开工,仅仅用了一个月的时间,被誉为我国地铁工程建设世上的“深圳速度”。

  由于组织得力,2015年11月2日,中国铁建所承建的1012标段率先实现了全线第一根桩顺利开钻;11月3日,第一幅地连墙成功浇筑;2016年6月18日,打响全线基坑开挖第一炮,并创造了全线地连墙施工、围挡施工最快纪录。深圳地铁集团先后四次组织其他在建单位到1012标李朗站、华南城站等施工现场观摩学习。

  在1012标施工现场,物管人员为每条钢筋的螺纹端头戴上了塑料“保护帽”、区间风井口设置下井人员管理系统对井下作业人员24小时全程监督。同时,在环境保护方面,全段安装30多台车辆冲洗设备,投入10多台泥浆分离设备做好泥浆分离,严格渣土、泥浆外运管理标准化等措施,杜绝乱倒乱弃现象,形成了渣土不落地,尘土不浮空,噪音最弱化的环保作业环境。

  为加大现场施工安全监测及管理力度,1012标段指挥部还根据铁建南方的统一部署,引入龙门吊红外线自动报警装置、自动监测预警云平台、信息化监控中心等实现隧道施工可视化、实时安全预警。通过在隧道施工现场各作业面安装实时视频监控系统,将所有施工点监控数据通过网络接入项目部中心监控室,作业情况、物流运输情况24小时不间断监控。在隧道、斜井进口安装人员自动登录系统,在进洞人员的安全帽安装感应芯片进行人员进出洞自动统计并显示在洞口电子屏上。在隧道里面安装感应接收装置,能够实时定位隧道里面各人员的位置信息。实现了人车分流、人员跟踪定位,为隧道施工安全管理、风险防控提供了有效保障。

  “俺们在这里工作,可以说享受的是‘五星级’标准,吃的好,住得好,玩的也好!”一名钢筋加工工人自豪地对记者介绍。1012标段的员工生活区是按照花园式小区布置的,为员工打造温馨家园,篮球场、健身器材、民工夜校、晒衣架、娱乐活动室等一应俱全。

  平时,1012标段变着花样为工人们提供可口的饭菜,施工人员每天有东北菜、湘菜、川菜、粤菜等不同菜系可供选择。

  春节将至,民工工资常常成为热点问题,但在1012标段却从来不存在“讨薪”问题,因为采取的是银行代发或工区人员现场监督发放的方式,可以确保工资及时足额发放到民工手中。

  据介绍,1012标段共17处工点,目前主体开工16处,平湖枢纽站由于拆迁问题未开工,其余工点正按计划稳步推进,车站围护结构已经基本完成,大部分车站已进入主体施工阶段,区间隧道工程数十台盾构机严阵以待,确保隧道工程如期完成。按照计划,深圳地铁10号线1012标将于2020年6月建成。

  “就目前的施工速度来看,非常有可能提前完工,有望在2020年3月建成。”中国铁建1012标指挥部常务副总经理朱伟信心满满地告诉记者。


标签:施工 深圳 地铁 人员 
站长:搬运工传奇(有事发邮箱)