• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏 设为首页
公益传奇

中国稳中求进,世界则稳中上进

时间:2016-12-22 13:28:55  作者:admin  来源:www.80mo.com  查看:3324  评论:0
内容摘要:中央经济工作会议稳字当头,确定2017年中国经济总基调为“稳中求进”,提出把“稳中求进”作为治国理政发展的重要原则与方法论。这,标志着中国经济由粗放发展模式转变为更加注重  中央经济工作会议稳字当头,确定2017年中国经济总基调为“...
中央经济工作会议稳字当头,确定2017年中国经济总基调为“稳中求进”,提出把“稳中求进”作为治国理政发展的重要原则与方法论。这,标志着中国经济由粗放发展模式转变为更加注重

  中央经济工作会议稳字当头,确定2017年中国经济总基调为“稳中求进”,提出把“稳中求进”作为治国理政发展的重要原则与方法论。这,标志着中国经济由粗放发展模式转变为更加注重发展质量模式,更显中国共产党成立时的初心,更显“为人类解放事业而奋斗终身”的共产党的崇高境界。这,对中国切准了经济脉象、开具了经济持续科学发展的良方,对世界把握了国际大势、打出了利于世界繁荣发展的好牌。

  在过去三十多年来,中国经济一路上扬,并先后超过英国、法国、德国、日本,成为世界第二大经济体,“中国制造”取代了“中国消费”,“中国制造”世界覆盖面越来越广,并逐渐成为世界主流,中国对世界的贡献逐步提升,中国的世界话语权也逐步提升。但这几年,特别是受2008年世界金融危机的影响,世界经济出现逆全球化,全球的贸易总额占全球GDP总量从2008年至今持续下降,中国经济也相应下降,并成L形探底,相应影响着世界经济的前进步伐,但中国市场仍然是世界最为活跃的市场,中国经济仍然是支撑世界经济的强劲力量。在这样一个世界经济低迷、世界全球化逆转的大背景下,中国经济只有稳中求进,才能使航向不偏离预期目标,才能确保巨轮不偏航,同时也能保住我们的增长底线、为世界经济做出更为积极的贡献。此次会议提出这个稳增长的底线就是6.5%以上,只要保持这个增长率,到2020年就会实现我们全面建成小康社会的目标,中国经济仍能继续前进、科学发展、持续发展。

  中国稳健,世界稳定。去年世界各地,乱象环生,经济发展路遇艰巨压力。特别是亚洲地区局势显得“乱”且“热”:有关国家围绕领土主权和海洋权益争端集中升温,朝鲜半岛局势围绕朝鲜射星、核试风波迭起,美国重返“太平洋”,加紧推进“亚太再平衡”战略,军事安全因素上升,给地区形势增添了复杂因素,亚洲经济因此受到波动。但有中国在,有中国经济的稳健发展贡献,亚洲经济保持较快发展。去年中国经济总量和对世界经济增长的贡献率均超过30%、甚至达1/3。可以肯定地说,中国稳,则世界稳;中国强,则世界强。中国越来越成为引领地区形势的“压舱石”和风向标,这已成为不争的事实。中国走和平发展道路,中国坚持“稳中求进”总基调,行睦邻友好政策,走稳中求进之路,不仅为自身的经济社会建设营造了良好的周边环境,而且将有力带动世界经济共同发展与繁荣。

  稳中求进不仅对中国有利,对全球也是一个重大的贡献。中国选择6.5%增长底线的“稳中求进”,让经济增长率适当下行,将使大量的资源成本、生态成本、环境成本大幅度下降,使更多实体经济甩掉沉重的成本包袱,轻松上阵,创新发展、做大做强,将给世界更多机会与平台,帮助引领世界经济走出低谷,逆势上扬,经济复苏,造福全球人民。

  中国稳中求进,世界方能稳中上进。让中国与世界一道,稳中求进,稳中上进,同筑美丽幸福+“世界梦”。


标签:中国 经济 世界 发展 
站长:搬运工传奇(有事发邮箱)