• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏 设为首页
公益传奇

公积金提前还款实现“一站式”

时间:2016-12-30 1:31:40  作者:admin  来源:www.80mo.com  查看:203  评论:0
内容摘要:一系列公积金优惠、便民政策出台后,如何科学利用公积金又一次成为人们的热议话题。12月28日上午,由本报与沈阳市政务公开办联合举办的“民生连线”栏目热线不断,市民对住房公积  一系列公积金优惠、便民政策出台后,如何科学利用公积金又一次成为人们的热议话题。12...
一系列公积金优惠、便民政策出台后,如何科学利用公积金又一次成为人们的热议话题。12月28日上午,由本报与沈阳市政务公开办联合举办的“民生连线”栏目热线不断,市民对住房公积

  一系列公积金优惠、便民政策出台后,如何科学利用公积金又一次成为人们的热议话题。12月28日上午,由本报与沈阳市政务公开办联合举办的“民生连线”栏目热线不断,市民对住房公积金的缴存、提取、个人公积金贷款以及网上办理业务等问题都十分关心,两位专家给予耐心解答。

  本期嘉宾

  沈阳住房公积金管理中心个贷处副处长刘铁军

  资金筹集处工作人员李晓研

  公积金提前还款不必再多个网点来回跑

  很多市民选择提取公积金提前偿还住房公积金贷款,一部分市民是准备在年底购买改善性住房,准备偿清贷款后二次使用公积金;也有一部分市民在年底资金相对宽裕,有提前偿清贷款意向。很多市民发现,现在提前偿清公积金贷款不必往返在多个网点间办理业务了,只需在购买房屋时申请贷款的公积金网点就可以一站式办理提前偿清还款业务且当天即可办结贷款注销。贷款注销后,职工及其配偶持相关要件到房产部门办理抵押撤销手续后,该房产就可以进入二手房流通市场了。

  携带要件上也有了大幅度简化。现在办理提前还款业务只需要本人携带身份证到住房公积金缴存管理部或贷款管理部即可一次性办理提前还贷业务,还款资金实时到账,即时办结。

  举例来说,小王与小张是夫妻,两人在铁西区公积金贷款申请购买了一套住房,小王的工作单位在和平区,公积金在和平区缴存;小张的工作单位在沈河区,公积金在沈河区缴存。现在两人想偿清这笔贷款,按照之前的规定,小王小张需要分别携带身份证、加盖单位预留印鉴的《住房公积金提取申请审批书》、《借款合同》或《借据》到和平区和沈河区公积金网点分别办理公积金提取还贷手续,然后两人再共同到铁西区公积金网点办理还款业务。现在两人只需要携带身份证、《借据》或《借款合同》,到当初申请贷款的铁西区公积金网点就可以进行实时到账还款,一次性办理公积金还款业务。

   提取公积金付房租无需个人提供“无房证明”

  按照租房提取的业务规定,职工及配偶需要证明其名下没有房产才可以申请办理住房公积金提取业务。沈阳住房公积金管理中心与房产信息登记部门进行沟通,并与该部门联合开发了满足租房提取业务需求的房产查询系统。公积金网点工作人员可联网实时查询到职工个人名下是否有房产,大大提高了租房提取的办事效率。


标签:公积金 贷款 业务 
站长:搬运工传奇(有事发邮箱)