• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏 设为首页
公益传奇

北京网约车细则正式发布须京人京车 设5个月过渡期灵域大陆单职业

时间:2017-2-14 17:14:22  作者:admin  来源:www.80mo.com  查看:3499  评论:0
内容摘要:网约车管理细则正式发布设5个月过渡期  昨日,《北京市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》和《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式发网约车管理细则正式发布设5个月过渡期  昨日,《北京市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施...
网约车管理细则正式发布设5个月过渡期  昨日,《北京市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》和《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式发

网约车管理细则正式发布 设5个月过渡期

  昨日,《北京市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》和《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式发布。即刻起,非京人京车从事网约车的行为被叫停。

  今后,在北京街面上运营的网约车必须是北京人开的北京牌照车,无论是车、驾驶员还是网约车平台都要持“证”上岗了。昨日,《北京市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》)正式发布。据了解,经公开征集意见,两个文件最终做出了117处细节修订。

  即刻起,非京人京车从事网约车的行为被叫停,网约车也首次有了惩戒退出机制。同时,本市给出了5个月的过渡期,便于符合标准的驾驶员和网约车平台提交申请,并接受考核。市交通委相关负责人表示灵域大陆单职业,新规并非为了抑制网约车发展,而是鼓励巡游车和网约车统筹发展,实行错位和差异化经营,构建多样化、差异化服务的超大型城市客运交通格局。

  网约车降准入门槛

  经征集公众意见,最终,《实施意见》和《细则》分别修改了77处和40处。网约车的准入门槛略降,但安全标准再提高。

  原本网约车标准是“车辆排量不小于2.0L或1.8T”“车辆轴距不小于2700毫米”,此次调整为“排量不小于1.8L”“车轴距不小于2650毫米”。虽然轴距门槛只缩短了50毫米,但一部分紧凑型车将可以加入网约车行列了。业内人士解释,轴距长,车辆乘坐舒适,后排乘客不会感觉腿蜷着憋屈。一般中型车的轴距达到2700毫米到2850毫米,紧凑型车轴距在2550毫米到2700毫米。

  同时,对于7座乘用车的规定也取消了车长的限制。

  网约车的安全系数将提高。比如新规里更明确地表述:“车辆安装符合国家和本市相关规定的具有行驶记录功能的固定式车载卫星定位装置和应急报警装置,能向监管平台和公安机关实时发送位置信息,并向公安机关实时发送报警信息。”

  司机限“未达到法定退休年龄”

  此次新规中还增加了一部分内容。其中一条明确“机关企事业单位及社会团体非经营性车辆不得从事网约车运营”。

  同时,网约车运价也修改为“合理确定计程计价方式,不得有不正当价格行为。”

  另外,原本对网约车司机年龄的限制从“男60岁、女55岁以下”修改为“未达到法定退休年龄”。随着未来退休年龄可能延长,这种说法更严谨。

  出租车总量动态调整

  随着网约车的规范化管理,出租车总量会不会无序增长?《实施意见》中提到,本市要落实首都城市战略定位,综合考虑本市人口数量、经济发展水平、空气质量状况、城市交通拥堵状况、公共交通发展水平、出租汽车里程利用率等因素,合理把握出租汽车运力规模及在城市综合交通运输体系中的分担比例,并建立动态监测和调整机制。

  本市将开展出租汽车总量规模评估,编制出租汽车行业发展规划和实施计划,经市政府批准后实施。

  份子钱、报废年限等广受热议的内容也纷纷白纸黑字出现在《实施意见》里,巡游车经营权一律实行期限制,并不得擅自变更经营主体也首次写入。单职业传奇刷元宝漏洞市交通委表示,本市会坚持实行车辆经营权无偿使用,巡游车经营权期限与车辆报废年限相同;现有承包金标准或定额任务过高的要降低。同时,本市鼓励公司化规模化经营,无赦单职业刷元宝鼓励巡游车经营企业通过兼并、重组等方式进行资源整合,实现新老业态融合发展。

  现状与回应

  三大网约车平台面临调整转型

  目前,本市比较大的网约车平台有5家,推出的APP分别是滴滴出行、易到、神州专车、飞嘀打车和首汽约车。

  其中,飞嘀打车是由北京市出租汽车统一电召平台推出的,接入的是本市正规巡游出租车。首汽约车素有“官方专车”之称,车辆全部为政府许可的出租营运车辆,挂北京出租车特有的“京B”牌照,驾驶员持有从业许可证件,随车提供统一的北京出租汽车发票。换句话说,这两家企业基本已经符合新规的所有要求。

  相对而言,另外三家则将受到新规的波及,面临调整甚至转型。其中,神州专车采取了租赁车辆加雇佣司机的模式,所有车辆均为京牌。易到和滴滴出行则聚集了大量私家车主,门槛较低,外地牌照车辆和外地驾驶员都可以申请加入。

  交通运输部深化出租汽车改革首席专家徐康明介绍:“目前,网约车占北京出租车总量的8%到15%。绝大部分出租车客流依然由巡游出租车完成。因此,深化改革的重点是更多关注巡游出租车业态如何升级转型、如何提高服务品质、如何激发传统出租企业和从业人员能动性。”

  对于已迫在眉睫的改变,各家网约车平台也作出回应斩仙单职业传奇论坛

  滴滴表示,北京提出的5个月过渡期,使得网约车平台能有更多时间来适应新政要求。目前,滴滴(含优步中国)平台上,每天有600多万人次通过拼车和顺风车的方式出行。未来,该公司将致力于与政府合作,探索“互联网+交通”新模式,依托智能交通云平台和数据共享挖掘,促进城市智慧交通的建设发展。

  首汽约车则表示,将积极完成平台相关资质认证,配合行业监管。

上一页 1 2 3 下一页

标签:出租汽车 车辆 平台 
站长:搬运工传奇(有事发邮箱)