• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏 设为首页
凌云传奇

20多年的闺蜜绝交 是我太直率了吗

时间:2016-11-3 4:19:58  作者:admin  来源:www.80mo.com  查看:3408  评论:0
内容摘要:楚天金报讯人物名片:朱清媛女32岁公司职员采访:本报记者盛蔚时间:2016年10月20日“20多年的闺蜜一个多月前和我绝交了!我想不通,之所以会得罪她,不正是因为我把她当做最好的朋友,毫无保留地对她坦诚相待吗?换作别人,我才不会。”朱清媛以为和闺蜜小梵会是一辈子的好朋友,没想到现...

楚天金报讯 人物名片:朱清媛 女 32岁 公司职员

采访:本报记者 盛蔚

时间:2016年10月20日

“20多年的闺蜜一个多月前和我绝交了!我想不通,之所以会得罪她,不正是因为我把她当做最好的朋友,毫无保留地对她坦诚相待吗?换作别人,我才不会。”朱清媛以为和闺蜜小梵会是一辈子的好朋友,没想到现在由于自己的直率得罪了她,20多年的友情中断,这让她很无奈。

货真价实的闺蜜

我和小梵是货真价实的闺蜜。从幼儿园开始我们就是好朋友,一起上的小学、初中、高中,还都是一个班,这样的缘分实在难得。有了相互的陪伴,我们的童年和青少年时期都不孤单,有高兴的事一起分享,有困难一起分担,连生日都要凑到一起过。我不知道这份友情在小梵心里的分量,反正我是极其珍视的。

我们俩告别形影不离的岁月是从上大学以后。小梵从小就是学霸,她和我花在学习上的时间相同,成绩却好过我很多,但我从不嫉妒,只有羡慕。当然,她也总是很乐意耐心地帮助我,不然我这个学渣可能连本科都考不上。

上大学后我们在不同的城市读书,我们会趁着假期去对方所在的城市探望。每当这种时候,我们都不会让对方挤在宿舍,而是省吃俭用地拿出生活费去宾馆,生怕对方休息不好。

小梵读的是重点大学,毕业后考上公务员,进了一个好单位。而我自然没那个能力,只能去小公司打工。小梵的收入比我高很多,但凡我们出去逛街,吃饭时她都不让我掏钱,还经常刻意带我去比较贵的地方,改善我的伙食。

不过人的命运有时候也挺奇怪,往往东方不亮西方亮。我学业事业不如小梵,但感情生活却非常顺利,工作没两年就恋爱结婚生子,家里也一直没什么大的矛盾。而小梵却一直没找到合适的对象,如今我的孩子都上小学了,她还是孑然一身。

她彻底拉黑我

说到我和小梵的决裂,就是和她的恋爱有关。

小梵只要有了中意的对象,就会带来让我见见。她既然带给我看,就是信任我,希望我会给她最中肯的意见和建议,所以我每次都毫无保留地指出那个人的缺点,他们究竟在哪些方面不合适。小梵当时听不进我的话,可过了一段时间就会因为分手找我哭诉。我每次都会说她:你看你,当初不听我的吧。其实我说这种话就好像对家人一样,心疼地责怪一句而已。没想到,这竟成了小梵心里的恨。

一个多月前,一个同学告诉我,小梵带着她的新男朋友请老同学聚会吃饭。我这才知道她又恋爱了,而且已经谈了半年多,都到谈婚论嫁的地步了。我当即给小梵打电话,问她怎么这么大的事都不告诉我。她沉默了很久,终于开口,说她早就受够我了,每次都说她男朋友这不好那不好,让她每次都没有信心把一段感情坚持下去,所以不想让我再介入,“事实证明,没有你,我完全可以顺利地走进婚姻。”最后她告诉我,让我不要再联络她了,她想过自己的生活。挂断电话后,小梵拉黑了我的微信和QQ,电话也被她列入了黑名单。我们的友情就这样没了。

到现在已经一个多月了,小梵没有再和我联系。我很伤心,老公却说这事就怪我自己:“即使再好的朋友,说话也是要讲究分寸的,你想说什么就说什么,自以为是对别人好,但实际上已经伤害了别人。”

我只是说了真话

我也认真反思过,可怎么想都没觉得自己做错了啊。所以很想请旁观者帮我分析一下,到底我做错了什么。

小梵之前谈过三个男朋友。第一个就叫他小王,和小梵认识时已经35岁,是个特别会哄女孩子的人,长得也挺帅,小梵很快就被他迷住。我见过之后却总感觉这人肯定有什么问题,但鉴于那时候我们都还年轻,没什么经验,也说不出个所以然来,只是凭直觉觉得这人不好。我把我的感觉很直白地告诉了小梵,小梵不以为然,说年纪大点的男人当然比毛头小子懂得多。可是过了不久,小梵就哭着对我说,小王早就结婚了,孩子都快上中学了。我劝她趁早和小王分手,但她又贪恋被人哄着的感觉不肯分,直到小王的老婆找上门,威胁说要去小梵的单位闹,小梵这才死了心。

小梵的第二个男朋友,叫他小李吧。这个小李,我真的不知道小梵看上他什么了,他也是30多岁了,自称有工作,可问起具体的工作情况,他却从不正面回答。认识了没多久就住到小梵家,吃她的用她的,连买菜钱都不出。有一次他俩请我吃饭,结果是我去付的钱,作为男士的他,坐在那里纹丝不动,没有起身付钱的意思。小梵告诉我,小李最大的爱好就是打牌,而且牌技了得,经常赢钱,只要赢了钱就会对小梵特别大方。我的天,她的语气里竟是满满的骄傲!一个靠打牌挣钱的男人,我真不知道她骄傲个啥,所以我当然要提醒她,这样的男人要不得。果然,他俩最后还是分手了,原因是小李经常偷拿小梵的钱。

小梵喜欢的第三个人最靠谱,这个男生就叫他小赵吧,他是小梵在单位活动中认识的。小赵可以算是高富帅,在发达国家读书工作了很多年才回来,年薪7位数。小梵一眼相中,主动约,小赵也不拒绝,去欧洲公干还给小梵带了一个COACH的钱包。小梵高兴得差点睡不着,想直接去表白。可我当时觉得小赵只是在应付小梵,并不是真的喜欢她。可小梵不听,还是表白了,结果不出我所料,她等来的是男神一句:你觉得我们可能吗?

其实,我也经常被小梵揶揄经常换工作、收入低、没上进心什么的,可我从不生气,因为她说得没错。而且好友之间何必计较那些无心之语呢?可是为什么到了她那儿,我的几句真话就成了友情决裂的根源呢?

(口述实录 文中人物为化名)

记者手记

好心不一定都有好报

从朱清媛讲述的情况来看,我想大多数人还是能认同她的。只是,人往往都有逃避责任,或者说为自己的失败经历找一个责任人的心理趋势。比如小梵,她个人条件优秀,却一直找不到合适的爱人,她会本能地将原因归结为自身之外,也就是说,她必须要找一个人来替她扛起造成这个结果的罪名。谁最适合呢?当然是和她最亲密的、每次恋爱都提出过反对意见的朱清媛——就是你总是挑剔出各种毛病,给我造成了心理阴影,才导致我单身至今。小梵本人也清楚朱清媛说的没错,她也必须承担起这个责任。我想,这可能是造成她们友情破裂的心理动因吧。

虽然挺遗憾,但事已至此,也没有好的办法,或许要不了多久,小梵还是会重拾这段友情。只是,作为闺蜜的朱清媛,恐怕也无法再做到知无不言了。其实呢,朋友之间,甚至是家人,提意见时讲究一点技巧,多考虑一下对方的心理感受力,对立、逆反和矛盾会少很多。

记者 盛蔚

倾诉记者

刘瑛:13277952281

杨扬:13871050532

李翌:13260628060

盛蔚:13018061025


标签:一个 我的 我们 
上一篇:没有了
下一篇:刺客职业如何单杀赤月老魔
站长:搬运工传奇(有事发邮箱)