• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏 设为首页
凌云传奇

常州城管小贩“互换”一天 双方都感慨身累心更累

时间:2016-12-6 0:06:43  作者:admin  来源:www.80mo.com  查看:263  评论:0
内容摘要:近日,常州市城管局与扬子晚报共同策划的“城管和小贩互换人生”活动,引起社会各界的广泛关注(详见本报11月29日A5版)。刘伟给他示范烤鱿鱼,他是老手,自然得心应手,曹文虎却手忙  刘伟(右)劝说“店主”不要店外出摊。  曹文虎摆摊遭到查处。  近日,常州市...
近日,常州市城管局与扬子晚报共同策划的“城管和小贩互换人生”活动,引起社会各界的广泛关注(详见本报11月29日A5版)。刘伟给他示范烤鱿鱼,他是老手,自然得心应手,曹文虎却手忙

常州城管小贩“互换”一天_双方都感慨身累心更累

  刘伟(右)劝说“店主”不要店外出摊。

常州城管小贩“互换”一天_双方都感慨身累心更累

  曹文虎摆摊遭到查处。

  近日,常州市城管局与扬子晚报共同策划的“城管和小贩互换人生”活动,引起社会各界的广泛关注(详见本报11月29日A5版)。经过报名选拔,一位曾经被城管部门罚款1000元的铁板鱿鱼摊主入选,体验了一天城管协管员的生活。让他没想到的是,这一天不仅做了不少体力活,还遭到其他小贩的恶言恶语甚至是“持刀相向”。而与此同时,由城管队员客串的小贩,当晚接连被查处,最终只做了50元的生意,不得不收摊回家。扬子晚报全媒体记者 郭靖宇 文/摄

  变形记1:原角色:小贩刘伟 现角色:城管协管员

  出场宣言:城管说自己不容易,我倒想看看他们在忙啥

  这次入选的小贩叫刘伟,江苏淮安人,2008年来到常州打工,做铁板鱿鱼的小生意,每天推着餐车走街串巷,跟城管队员打“游击战”,一个晚上至少会有数百元收入。刘伟被城管罚过两次,共罚了1000元。“他们跟我讲不能摆,但我们还得干,要生活是不是?这次听说这个活动,我就决定报名参加一下,城管说他们不容易,我倒想看看,他们到底在忙什么。”

  劝阻占道经营,碰了一鼻子灰

  活动当天早晨七点,刘伟早早来到天宁城管大队兰陵中队待命。听副中队长钱立提完仪容仪表的要求后,刘伟穿上了协管员制服。“一是去看看早上的早市摊点,二是到老小区里清理一下乱张贴。”交代完早晨的工作后,钱立一再提醒刘伟,在和别人交流的时候,千万不要太激动。

  戴上执法记录仪,拿起对讲机,坐上皮卡车,刘伟心里还有点小激动。来到当地老小区里的一条路边,附近有一些蔬菜店,每天早上都会有一些菜贩子在这里卖菜。早晚高峰时,严重影响车辆通行。摆在刘伟面前的第一个难题,就是劝走一名流动摊贩。

  刘伟下车后和别的队员一起走了过去,言语中略显稚嫩:“现在车子都不好走,人家打电话举报了,你帮帮忙快点走吧。”摊贩却倒起了苦水,表示自己身体不好,上有老下有小,全靠卖菜养活,把摊子撤掉肯定不可能,只能往边上挪一些。


标签:城管 小贩 他们 活动 常州 
站长:搬运工传奇(有事发邮箱)