• RSS订阅 加入收藏 设为首页
盟重新城

1.80战神传奇合击版

时间:2019-10-8 3:01:14  作者:admin  来源:www.80mo.com  查看:307  评论:0
内容摘要:远在北宋时期,福建将东县有个进士叫杨时,他特别喜好钻研学问,到处寻师访友,为了继续丰富自己的学问,毅然而然地放弃了高官厚禄,独自一人跑到河南颍昌拜程颢(hao四声)为师,投在程颢门下虚心求教。后来程颢死,他自己也只有四十多岁,但仍然立志求学,刻苦钻研,又跑到洛阳去拜程颢的弟弟程颐...
远在北宋时期,福建将东县有个进士叫杨时,他特别喜好钻研学问,到处寻师访友,为了继续丰富自己的学问,毅然而然地放弃了高官厚禄,独自一人跑到河南颍昌拜程颢(hao四声)为师,投在程颢门下虚心求教。后来程颢死,他自己也只有四十多岁,但仍然立志求学,刻苦钻研,又跑到洛阳去拜程颢的弟弟程颐为师。

有一天,杨时和他的朋友游酢(cu四声)一块儿到程家去拜见程颐,请求学问,当时正遇上了程老先生闭目养神。这时候,外面开始下起大雪。他们俩人为了不打扰先生休息,便恭恭敬敬地侍立在门外等候,不言不动,如此等了大半天,程颐这才慢慢睁开眼睛,见杨时和游酢仍然站在门外等候,大吃一惊,问道:“你俩还在这里没走?”这时候,门外的雪已经积了一尺多厚,而杨时和游酢并没有一丝疲倦和不耐烦的神情。这种精神让程颐很受感动,更加尽心尽力教这两位虔诚的弟子。杨时不负重望,终于学到了老师的全部学问,成为一代理学大师。

之后,杨时回到南方传播程氏理学,且形成独家学派,世称“龟山先生”。

后人便用“程门立雪”这个典故,来赞扬那些求学师门,诚心专志,尊师重道的学子。

【注释】

“程门立雪”语出《宋史·杨时传》:“见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”

程颢(1032-1085)、程颐(1033-1107)兄弟俩都是 北宋哲学家、教育家。洛阳(今属河南)人。颢、颐二人孩童时代曾读书求学于外祖母家——孝感董湖西北隅(今孝南闵集乡一带)。《孝感县志》云:“程子读书台,在县东五里,宋庆历年间,二程读书于此。”程子读书台又名“凤凰台”,因相传在晋穆帝永和四年(31.80战神传奇合击版48),有凤集于东岗,产九子于其上而得名。程颢,字伯淳,学者称明道先生。嘉佑进士。反对王安石新政。神宗时为太子中允监察御史里行。曾与弟学于周敦颐,同为北宋理学的奠基者,世称“二程”。在洛阳讲学十余年。倡导“传心”说,承认“天地万物之理,无独必有对。”他和弟颐的学说后来为朱熹所继承和发展,世称程朱学派。著作有《定性书》、《识仁篇》等。程颐,字正叔,学者称伊川先生。曾任秘书省校书郎,官至崇政殿说书。反对王安石新政。先后讲学达三十余年。宣扬“气禀”说。主张“去人欲,存天理”,认为寡妇再嫁是大逆不道。极力为名教纲常辩护。著作有《易传》、《颜子所好何学论》等。

杨时(1053-1135)北宋学者。字中立。南剑州将乐(今属福建)人。熙宁进士。曾任右谏议大夫、工部侍郎。官至龙图阁直学士。晚年隐居龟山,时称龟山先生。先后学于程颢、程颐。同游酢、吕大临、谢良佐并称程门四大弟子。又与罗从彦、李桐并称为“南剑三先生”。著作有《 免费单职业迷失三连招二程粹言》、《龟山集》。


    标签:鸿蒙新版单职业 找无赦版单职业 
    站长:搬运工传奇(有事发邮箱)