• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏 设为首页
新开传奇网站

夭折建筑习以为常:8亿建成 4年后又推倒重来

时间:2014-10-18 19:02:39  作者:新开传奇网站  来源:www.80mo.Com  查看:82  评论:0
内容摘要:  近日,广东市耗资8亿元建成的刘家祠广场,仅应用4年时候,即因为地铁扶植需要“推倒重来”,引起"大众,"广泛关注。像刘家祠广场这样的“夭折建筑”并非个案,北京凯莱大酒店、沈阳的五里湖体育场、浙大湖滨校区3号楼……这一个个响当当的建筑在“青丁壮”时期就被“推倒重建”令人惋惜。  刘家祠广场:1年扔掉...

  近日,广东市耗资8亿元建成的刘家祠广场,仅应用4年时候,即因为地铁扶植需要“推倒重来”,引起"大众,"广泛关注。像刘家祠广场这样的“夭折建筑”并非个案,北京凯莱大酒店、沈阳的五里湖体育场、浙大湖滨校区3号楼……这一个个响当当的建筑在“青丁壮”时期就被“推倒重建”令人惋惜。

  刘家祠广场:1年扔掉2亿元

  刘家祠是广东的文化咭片之一。2009年,广东荔湾区投入8个多亿对刘家祠进行扩建,将古祠周边的建筑拆除,3.7万平方米的一期刘家祠广场,八成旷地加种嵬峨乔木,统一铺设复古的麻石和青砖,个中西侧下沉广场改建成“余荫亲境”的绿化广场。

  据懂得,刘家祠广场扩建工程,加班加点在广东亚运会开幕前的2010年9月完成,彼时被称为“荔湾区迎亚运人居问题综合整治工程。”

  然而,因为广东地铁八号线北延段扶植,往日重金打造的西侧绿化广场却在短短四年内“推倒重来”。

  记者在刘家祠广场看来,本来“余荫亲境”的绿化广场已被挖得涣然一新。地铁施工方中铁二局施工人员告诉记者,今朝正在推平地盘,填埋地下泊车场,接下来计划挖30米深的基坑,项目工期可能跨越三年。

  早在2007年6月,广东地铁公司就公布,广东地铁八号线延长线工程获得国家发改委正式批复。

  当地群众表示,相关部门在刘家祠广场扩建之前,就应该晓道此处未来计划建筑地铁,“要是起初晓道要在刘家祠修八号线延长线,又为何花8个亿建这个广场?其实是巨大的浪费。”资料显示,“刘家祠广场及周边问题综合整治工程”的扶植单位是荔湾区扶植和市政局(现荔湾区扶植和园林绿化局),扶植计划则托付华北理工教授建筑学院、建筑设计研究院略微进行设计。

  迄今,相关部门没有就刘家祠广场投资计划计划问题予以答复。“国家发改委批复后,地铁八号线延长线工程可能有几套计划备选,但经由刘家祠的可能性是反常大的。”晓情人士表示,“当时因为亚运会的‘义务’比较紧,也就是对刘家祠广场整体计划的斟酌可能有些欠缺。”


标签:新开传奇网站 今日新开传奇网站 今日新开传奇 
相关评论
站长:搬运工传奇(有事发邮箱)