• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏 设为首页
新开传奇网站

南京九旬教授夫妇 “裸捐”40万元给母校

时间:2016-10-12 0:34:55  作者:admin  来源:www.80mo.com  查看:99  评论:0
内容摘要:马凤楼教授(前排左)和戴汉民教授通讯员供图近日,南京医科大学公共卫生学院90岁高龄的马凤楼教授和她的丈夫戴汉民教授,将毕生积蓄40万元捐献给学校,用于资助优秀的医学生。这不是老两口第一次捐资助学,1999年他们就曾捐出10万元。每年毕业季,受资助的学生都会登门道谢。通讯员蔡心轶现...

马凤楼教授(前排左)和戴汉民教授 通讯员供图

马凤楼教授(前排左)和戴汉民教授 通讯员供图

近日,南京医科大学公共卫生学院90岁高龄的马凤楼教授和她的丈夫戴汉民教授,将毕生积蓄40万元捐献给学校,用于资助优秀的医学生。

这不是老两口第一次捐资助学,1999年他们就曾捐出10万元。每年毕业季,受资助的学生都会登门道谢。

通讯员 蔡心轶 现代快报记者 金凤

老两口生活节俭,40万基是裸捐

近日,南医大教授马凤楼和丈夫戴汉民教授,将省吃俭用积攒下的40万元积蓄,捐赠给该校公共卫生学院“公卫人励学基金”。

该院党委书记施爱民表示,该基金用于表彰品学兼优的学生和资助家庭贫困的优秀学子。其中的特困助学金,如果学生有需要,可随时申请,资助额度为1000-3000元。每年惠及五六十个学生。

昨天,现代快报记者想采访两位老教授,但拨通电话后,他们的女儿说,老人住院了,不便接受采访。

施爱民上周去医院拜访过两位老教授,他告诉记者,“两位老人生活非常节俭,家里还是上世纪80年代的装修样式。”他说,两位老人来想裸捐,将一生的积蓄全部捐出,但学校建议他们留一些积蓄为医疗护理做保障,二老才同意捐40万元。

15年前,就曾捐出10万元设奖学金

马凤楼和戴汉民1946年进入南京医科大学的前身—国立医政学院读书,此后留校长期从事预防医学教学研究工作。马凤楼教授曾长期担任院系领导、兼任江苏省营养学会理事长。

早在1999年,马凤楼和戴汉民就捐出10万元积蓄设立了“马戴奖学金”,用于奖励成绩优秀的公共卫生学院学生。15年来,“马戴奖学金”共为30多位医学生送去关怀。

马凤楼曾表示,当年捐出的10万元已经是他们当时的全部积蓄。后来学校各类奖学金多了起来,数额也越来越大,老两口觉得这笔钱杯水车薪,还有些负疚。2013年,他们又提议设立“公卫人励学基金”,希望聚集更多的力量为培养青年才俊出一份力。

施爱民介绍,基金设立一年来,还有不少在校老师、校友和社会力量捐出善款,再加上马凤楼夫妇的这笔40万元捐款,基金总数达80多万元。

当年,他们是叱咤风云的学生领袖

马凤楼是南医大第一个地下党支部书记,戴汉民则是该校最早一批党员、第一任团支书。解放前,他们参加学校地下党工作,是叱咤风云的学生领袖。

戴汉民1946年入校,当时和马凤楼坐前后桌,受到马凤楼的影响,多次提出入党要求,但马凤楼考验了他整整两年。

马凤楼回忆,在长期严格地考察之后,她于1948年相继发展了戴汉民等三名地下党员。“戴汉民入党意志坚定,之前还参加过抗日部队。” 因为斗争形势严峻,入党没有文字手续,仪式也都是口头形式,且不允许记录。


标签:万元 教授 学生 他们 
站长:搬运工传奇(有事发邮箱)