• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏 设为首页
新开传奇网站

中国社会组织评估发展报告(2016)在沪发布

时间:2016-12-23 14:38:03  作者:admin  来源:www.80mo.com  查看:3366  评论:0
内容摘要:中青在线上海12月19日电(中国青年报?中青在线记者周凯)国家社会组织管理局、民政部民间组织服务中心、上海交通大学与社会科学文献出版社今天在上海共同发布了《中国社会组中青在线上海12月19日电(中国青年报?中青在线记者周凯)国家社会组织管理局、民政部民间组织服务中心、上海交通大学...
中青在线上海12月19日电(中国青年报?中青在线记者周凯)国家社会组织管理局、民政部民间组织服务中心、上海交通大学与社会科学文献出版社今天在上海共同发布了《中国社会组

中青在线上海12月19日电(中国青年报?中青在线记者 周凯)国家社会组织管理局、民政部民间组织服务中心、上海交通大学与社会科学文献出版社今天在上海共同发布了《中国社会组织评估发展报告(2016)》蓝皮书。(以下简称蓝皮书)

据介绍,继《民政部关于探索建立社会组织第三方评估机制的指导意见》发布后,2015年民政部首次对社会组织实施第三方评估,首次创新前置评估公示程序,首次全面突出党建工作,首次全面强化评估整改。

2015年,共有118家全国性社会组织申请参加评估,实际评估105家。

其中,行业协会商会46家、学术类社团8家、联合类社团7家、职业类社团3家、公益类社团4家、基金会31家、非内地居民担任法定代表人的基金会1家、民办非企业单位5家。参评社会组织的等级为:5A等级5家,占比4.8%;4A等级37家,占比35.2%;3A等级58家,占比55.3%;2A等级5家,占比4.8%。

值得关注的是,2015年度全国性社会组织评估的方式发生了重大变化,由过去民政部门评估转变为第三方机构评估。2014年10月29日,民政部在中国政府采购网和中国社会组织网发布2015年度全国性社会组织评估第三方评估机构入围招标公告。公告发出后,有15家机构参与投标。其中有社会组织、科研单位,也有专业认证机构。按照公告程序,经过专家开标、评标,确定由中国社会组织促进会、北京七悦社会公益服务中心、北京海朝社会组织服务与评估中心三家单位中标。

据介绍,在实地考察前,首次将参评社会组织名单在网上进行公示,避免一些存在严重问题的社会组织参加评估。其次,强化评估整改,以评估落实监管、落实规范、落实建设、落实发展。调整了评估标准及评估等级分数线,将5A等级分数线提高至900分,4A等级分数线提高至800分。再次,强化了对重点指标、重点内容的考核,比如有的评估指标得0分不能被评为5A等级。

随着2015年9月29日中共中央办公厅印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,社会组织党建摆在评估更加突出和重要的位置,民政部更加重视发挥评估对党建的引导推动作用。在标准制定过程中认真研究党建工作,增加考察内容。将党建工作作为5A等级社会组织的一票否决指标,将评估分值由10分提高为20分,并丰富了对党组织建立情况、组织生活制度落实情况、组织党员开展活动情况、党组织发挥作用情况等考察内容。民政部要求评估专家在评估过程中了解有关情况,宣传党建工作,进行重点考察。蓝皮书指出,国务院相关部门积极将社会组织评估结果运用到业务管理中,工业和信息化部《关于充分发挥行业协会作用的指导意见》 要求优先购买评估等级较高协会的服务。国务院国有资产监督管理委员会发布《关于开展委管协会品牌建设工作的指导意见》,积极宣传建议委管协会参加评估并达到3A以上等级。中国科协在承接政府职能等重大工作推荐中,优先推荐评估等级高的学会。财政部、国家税务总局、民政部将评估为3A以上等级公益性社会团体作为取得公益性捐赠税前扣除资格的重要依据。财政部、海关总署、国家税务总局将5A等级人道公益组织列为慈善捐赠物资免征进口税对象。部分地方省市针对评估工作制定了地方标准,不少地方把评估为3A以上等级作为政府向社会购买公共服务清单的参考依据。

据介绍,第三方机构开展社会组织评估的具体形式主要有三种:第一种形式是由民政部门下属或注册的社会组织服务中心负责社会组织评估工作。如内蒙、辽宁、厦门等;第二种形式是民政部门购买的社会服务机构或社会团体承担社会组织评估工作。如北京、天津、黑龙江等;第三种形式是民政部门购买的事业单位、公司承担社会组织评估工作。如江苏、浙江、重庆、大连等。组织形式并不是民政部门选择社会组织第三方评估机构时重点关注的,公司、事业单位和社会组织都可以公平参加竞选。在社会组织欠发达的地区,评估市场本身就很小甚至没有形成,要寻找适合的第三方评估机构是十分困难的,民政部门可能会成立专门的社会组织评估机构。而在社会组织发达的地区,民政部门可以从众多的社会组织、事业单位或公司中筛选。总之,无论采取什么的方式选择什么性质的评估机构,第三方评估机构的专业能力等都是民政部门重点考察的标准之一。(编辑:王亦君)


标签:评估 社会组织 
上一篇:没有了
下一篇:长沙20所公立医院年欠药款超百亿
站长:搬运工传奇(有事发邮箱)